Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия №1

Адрес140080, Российская Федерация, Московская область, Лыткарино, Первомайская, д.1;                               

Контакты администрации 8(495)552-89-81 gimnazian1@mail.ru

Осторожно, сниффинг

Внимание родителям: "Осторожно, "сниффинг"!

 По информации, представленной Минобрнауки России, в настоящее время среди несовершеннолетних актуализирован особый вид девиантного поведения, получивший в средствах массовой информации название «сниффинг».

Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхание паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горячих жидкостей, таких, как растворители, бензин и клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхание паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних – подростки в возрасте от 14 до 17 лет (148 человек) и младшие подростки от 10 до 14 лет (29 человек).

«Сниффинг» - так называется процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок. В зажигалках – сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан.

Отмечено, что этой самоуничтожающей моде следуют дети, начиная с возраста 10 лет.
Дети, желающие «только попробовать», вовсе не собираются умирать. Но умирают. Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом.

При вдыхании газовой смеси из пакета или непосредственно из баллона в легкие попадают капли бутана, который в тепле организма переходит в газообразное состояние и расширяется. При переходе в газ объем бутана увеличивается в 250-300 раз. Фактически капля бутана вытесняет из легких человека воздух. Несколько капель приводят к смертельному исходу. Легкие растягиваются, мелкие сосуды рвутся, кровь и плазма выходят в полость бронхов, возможно выделение пены из дыхательных путей.

Человек судорожно пытается сделать вдох широко раскрытым ртом, кожа, особенно на лице, синеет, отчетливо проступают сосуды. Человек мечется, хватаясь за горло, расцарапывает кожу. Зрачки расширяются. Непосредственного перед смертью возникают судороги, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Между тем, наибольшая опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг, поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приёма алкоголя. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания  и смерть. Ещё до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота и рвота, но при длительном регулярном злоупотреблении токсическим веществом в больших количествах тошнота и рвота появляются намного позднее.

Отравление газом вызывает шок у окружающих, закономерной реакцией является испуг. Поэтому «друзья» обычно убегают, а умирающий остается в одиночестве.

В составе газовой смеси присутствуют так же едкие и раздражающие вещества одоранты, которые вызывают бронхоспазм, аллергические реакции, защитное выделение слизи в дыхательных путях, что усиливает кислородное голодание. Реакция организма на избыток одорантов похожа на приступ бронхиальной астмы.

Бутан, содержащийся в газовой смеси, провоцирует развитие аритмии. Появляется учащенное сердцебиение, ощущение «толчков» в грудной клетке. Аритмия вызывает страх, из-за которого увеличивается выброс адреналина, соответственно, усиливаются и нарушения ритма. На фоне кислородного голодания учащенное сердцебиение быстро приводит к дефициту кислорода в сердечной мышце, появляются боли в сердце, похожие на боли при инфаркте. Пострадавший бледнеет, держится рукой за область сердца, зрачки расширяются.  Характерны мольбы о помощи. Смерть наступает от инфаркта или остановки сердца.

 При длительном хроническом потребления газовой смеси страдают клетки головного мозга, приводящие к поражению мозга, что проявляется снижением интеллекта, юмор становятся плоскими, характерно стереотипное повторение одних и тех же фраз, анекдотов. Больные с трудом подбирают нужные слова, речь все больше заменяется междометиями.
Человек теряет способность различать реальные и вымышленные события, теряет критику  к себе и своим поступкам. Например, токсикоман может искренне хотеть «полетать», «ходить по воде», может искренне верить в то, что  «общается  с потусторонними силами и предметами».
Способность отличить главное от второстепенного падает, резко ухудшается память, понимание логических связей между поступком и его последствиями снижается. Для больного становиться  невозможно обучение и усвоение нового опыта. Страдает координация движений, пальцы рук потрясываются, движения становятся резкими, неточными, походка «прыгающей» или «с заплетающимися ногами», «в раскачку». Мышцы слабеют.

Эмоциональный контроль ослабевает, больные в зависимости от типа личности неадекватно вспыльчивы или слезливы, поступают без учета чувств окружающих.
Работоспособность также утрачивается, больные не могут длительно концентрировать внимание, очень быстро устают.

Энцефалопатия развивается у потребителей газовой смеси через 1-3 года после начала регулярного злоупотребления.

Интересно, что переживания при вдыхании газовой смеси удовольствия не доставляют. Появление галлюцинаций возможно в состоянии выраженной гипоксии, так же, как и при других гипоксических увлечениях, таких как задержка дыхания, самоудушение.

Первая помощь при отравлении заключается в максимально быстром восстановлении газообмена и эвакуации газовой смеси из легких пострадавшего.

Необходимо вынести или вывести человека из опасного помещения, удалить от дыхательных путей емкости с газом, уложить на бок на свежем воздухе и расстегнуть пуговицы верхней одежды.
Срочно вызовите бригаду скорой помощи.

При отсутствии движений грудной клетки необходимо сделать искусственное дыхание. Если не прощупывается пульс, то  проводится массаж сердца через грудную клетку в сочетании  с искусственным дыханием. При искусственном дыхании важно следить за тем, чтобы не вдохнуть выделяющиеся из легких пострадавшего газ.

Нельзя оставлять пострадавшего без присмотра до приезда врачей. Если человек находится  в бессознательном состоянии, то может произойти аспирация рвотных масс в дыхательные пути. Для предотвращения этого необходимо держать голову человека наклоненной вбок и чуть вперед.
Поскольку газовая смесь тяжелее воздуха, а легкие заполняются слизью, рекомендуется располагать пострадавшего так, чтобы ноги были бы выше головы. Газовая смесь и слизь при этом под действием собственной тяжести «вытекают» из легких.

Самое страшное, что большинство малолетних любителей «газового кайфа» даже не знают, что газ, если не с первого раза, то после, обязательно приведет на кладбище. Некоторые подростки – токсикоманы, даже понимая опасность, уже не могут остановиться.

Если вы заметили выше перечисленные симптомы у своего ребёнка, тогда вам следует поговорить с ним: зачем он это делает, не слишком ли дорогой ценой он за это расплатится,  не нужна ли ему помощь, не кажется ли ему, что было бы лучше не начинать, не пытается ли он  с помощью этого занятия уйти от других проблем, знает ли он, чем рискует?

На начальном периоде употребления бывает достаточно изолировать молодого человека от компании, которая подталкивает его к одурманиванию. Но если зависимость - токсикомания - уже сформировалась, необходимо стационарное лечение. Психиатр-нарколог проведет курс терапии для подавления патологического влечения к веществу и нормализации психического и физического состояния подростка. Полезными будут и занятия с психологом: молодой человек нуждается в обучении новым способам поведения, ему необходима поддержка в поиске и выборе своего жизненного пути. Также желательно дать подростку информацию о вредных последствиях злоупотребления летучими растворителями.

Но самым действенным будет нахождение новых интересов и видов деятельности, которые помогут юноше или девушке обрести статус в среде ровесников, получить положительные эмоции и удовлетворить потребность в самореализации.

 

Кем станут наши дети, какими они вырастут, будут ли они нам достойной сменой или все наши мечты об их будущем превратятся в прах, - все это зависит от нас с вами. Будьте внимательней к ребёнку, больше проводите с ним времени, чтобы меньше оставалось минут на опыты над собой во вред своему здоровью!

 

                                                                      Уважаемые родители и педагоги!

Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения,а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:

  • верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику.

Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

Уважаемые родители, только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, покажите видео (в интернете есть), сообщите о смертях. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения «дыхнуть»!

Дорогие дети!

Если вы читаете эту статью, то постарайтесь понять, что эта «невинная забава» – вдыхание газа из баллона или зажигалки – несёт смертельную опасность для вашей жизни, и даже, если после первых экспериментов вы остались живы, то они приведут в будущем к серьёзным проблемам с вашим здоровьем, к ухудшению памяти и прочим негативным проблемам. Не забавляйтесь таким способом и не давайте своим друзьям!

Помните, у вас впереди вся жизнь, в которой вы можете многого добиться, а лучшим развлечением всегда являлись занятие спортом, увлечение каким-либо хобби! Не огорчайте своих родителей, ведь они любят вас!

Дата публикации — 28 августа 2018

Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie